广东茂名幼儿师范专科学校共青团改革自评报告

作者: 来源:团委 时间:2021-10-25 10:23:42 点击:10

根据团省委《转发团中央<学校共青团改革评价实施方案>的通知》的有关要求,广东茂名幼儿师范专科学校团委对共青团改革的有关情况进行自评。经广东茂名幼儿师范专科学校党委审核和批准,现将广东茂名幼儿师范专科学校共青团改革自评情况公开如下。

一、自评情况

(一)政治教育机制

1.在政治教育方面。我校坚持用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年头脑,强化政治教育和理想信念教育,校院两级均积极推动《灯塔工程——广东青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动方案》并开展“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会,团支部参与率为70%以上,在最新一期(第十二季第三期)“青年大学习”中,我校团员总参学比为61.50%。我校积极开展“四史”教育,团支部组织化学习参与率达80%以上,1-2个专题信息录入达100%。深入推进党史学习教育

2.在政治举荐方面。我校已制定推优入党的工作机制,经团组织规范程序推优入党比例达60%以上。我校深化“青马工程”,建立“校-院”两级“青马工程”培养机制引导青年政治骨干坚定理想信念,在最新一期第六期学员中学生团干部占比60%。带领学生深入社会基层学习锻炼

3.在意识形态方面。我校严格落实意识形态工作责任制,加强对学生思想动态的常态化监测,强化各类团属阵地管理,防范化解风险,做好舆情处置。

(二)实践教育机制

1.在育人载体方面。我校团委积极引导团员在校期间至少参加1次“三下乡”或“返家乡”等社会实践,鼓励研究生在校期间结合专业方向参加社会实践。2021届毕业生团员在校期间参加“三下乡”等社会实践的参与率在60%及以上,80%以下。我校常态化开展志愿服务,服务项目包括“护水争当河小青·志愿服务我行”植树护水活动;“人口普查”志愿活动;“清洁家园”活动;高州市“双创”工作志愿活动;协助医护人员接种疫苗工作;“晨曦计划”活动;“护水争当河小青·志愿服务我行”植树护水活动等11项志愿服务活动,大大增强了团员社会实践能力,制定了“青年之家”报到工作机制,现在校团员注册志愿者率达95%。部分团员年度志愿服务超过20小时。

2.在第二课堂成绩单方面。第二课堂活动是课堂教学的延伸,也是学科教学的有机组成部分。第二课堂活动不仅可以使学生开阔视野,丰富知识,增长智慧,激发学习兴趣,而且有助于学生巩固课内所学知识,培养学生的创新精神和实践能力。我校制定共青团“第二课堂成绩单”工作方案,通过开展青年大学习、青年马克思主义者培养工程、“三会两制一课”、主题团日、团校教育等途径,结合社会实践、志愿服务、社区报到、社团活动等相关活动,开展了思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长等类型的第二课堂课程项目。其中包括有“五四合唱”“挑战杯”创新创业活动;互联网+创新创业活动;创文创卫志愿活动;社团文化节活动;校园十大歌手等。第二课堂课程的成绩单对于综合素质测评、评奖评优、团员评议、升本推研、推优入党、求职就业等基本资格或重要参考。通过开展第二课堂课程,不仅使学生的德智体美劳得到全面发展,还为以后的就业打下了良好的基础。

3.在就业创业方面。校团委与招生就业部,学生处合作开展广东茂名幼儿师范2020年冬季招聘会;广东省高校毕业生“三支一扶”;2021届毕业生就业创业补贴;广东省2021届高校毕业生就业促进周系列活动,举办校园网络招聘会等活动促进学生就业,提高学生社会化能力和就业能力,精准帮助困难学生。另外,我校积极开展“挑战杯”“互联网+”等创新创业活动,培养学生创新精神、实践能力与创业意识。

(三)组织建设机制

1. 在共青团方面。学校构建党委领导下共青团主导的团学组织格局,按期规范召开校级和院系团的代表大会。截至9月30日,校级团代会、二级院系团代会均按期规范进行换届。同时加强团员教育管理,结合“两制”每年开展1次团员先进性评价,先进性评价覆盖率达80%以上。学社衔接率为73%。我校团委深入实施高校基层团支部“活力提升”工程。学校每年统一安排主题的团日活动,在此基础上,支持各支部结合实际,自主设计团日活动。至今,我校已开展团支部主题日活动1000多场次。在第五届广东共青团“活力在基层”团日竞赛活动项中,我校获赛季奖各二级学院每年至少召开1次组织生活会的团支部全部占80%及以上,90%以下真正地强化了团的生命力。

2. 在学生会方面。学生会组织建设纳入学校党建工作整体规划,党组织每年至少听取1次学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。学校构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。且形成“教师资格证考试”“创新创业大赛服务”等具有本校特色的服务项目。我校学生会通过制定相应的管理章程来严格管理,并定期作学生满意度测评,从中找到自己的不足并加以改进。最新一期的满意度测评数据中,学生对学生会的满意度为90%。

3. 在社团方面。自我校学生社团建设管理办法颁布后,我校积极推进学生社团有序、规范、合理建设和发展。根据文件要求建立了由党委学生工作部牵头的学生社团建立管理评议委员会负责对学生社团注册登记及年审等重大事项进行评议审核。2021年4月由分管校领导主持召开学生社团工作会议,确定了各社团的业务指导单位及指导教师。55位指导教师中,有39位指导教师为中共党员;其中,志愿公益类社团指导教师全部为中共党员。

(四)保障支持机制

1.在组织领导方面。我校将团的建设纳入高校党的建设总体格局同规划、同部署、同考核,参照《关于印发<广东茂名幼儿师范专科学校共青团改革方案>的通知》(广茂幼师党[2018]31号)中第(五)项改革强化保障支持内容中明确团的工作考核分值占比不低于10%。2021年5月学校分管领导召开专题会议-研究团的工作。

2.在组织建设方面。我校党委历来高度重视共青团的工作,在党委班子中有党委书记和1名副书记分管团委工作校团委有3名专职团干部二级学院党支部书记及1名兼职团干分管共青团工作。学校严格落实教师团干部在课时计算、职称评定、职级待遇、工作考核等方面的保障政策,参照《关于印发<广东茂名幼儿师范专科学校共青团改革方案>的通知》(广茂幼师党[2018]31号)文件。我校每年会开展校院两级团干部年度述职工作,对干部选拔任用、评先评优中重点考虑评议结果。

3.在资源保障方面。我校校级团委单独设置,未把团的组织机构随意撤销、合并或归属于其他工作部门。现校团委有3名专职团干部负责团委工作。学校将团建经费纳入党建经费整体计划,现在校团员12000人,每年学校拨款15万元经费保障团委日常工作,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。

二、存在的不足

(一)一校两区之后,团组织机构多,专职团干少,工作量大,活动的开展难度增加。

(二)团员青年管理难度大。随着政治、经济体制改革的不断深化,团员文化素质水平的显著提高,团员青年对团组织服务的内容与形式等诸多方面都提出了更高的要求,同时青年因受外界环境的影响,思想观念、思维方式、价值取向日趋多样化、复杂化,在较大程度上影响着团员队伍的建设和团工作的高质量运行与发展,导致团员青年管理难度日渐加大。

(三)与外单位团组织横向沟通较少。目前,受客观条件所限,与兄弟单位团组织的横向沟通较少且形式单一。有效沟通不够,就会削弱团组织彼此间的联学院以及各机关广大团员青年的相互交流。这也是我们今后工作中需要改进的地方。

三、下一步工作计划

我校团委半年来的工作,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,取得了积极的成效,极大地鼓舞着全校同学与时俱进,开拓创新。在以后工作中,我校团委将积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,按照上级团组织的工作部署和要求,继续保持良好的工作作风,细致谨慎,务实求新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

 

    

    附件:广东茂名幼儿师范专科学校共青团改革自评表  广东高校共青团改革自评.docx

 

如发现上述自评情况存在弄虚作假,请向团省委反映。团省委监督邮箱tsw_jiwei@gd.gov.cn

 

 

共青团广东茂名幼儿师范专科学校委员会    

2021年10月20日